Антистатическая защита

Ваш город: Новосибирск
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Антистатический коврик и антистатический браслет – как это работает

Антистатический коврик и антистатический браслет – как это работает

Антистатические браслеты и коврики – неотъемлемые элементы антистатической защиты на производстве, связанном с электроникой, легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами.

Они необходимы для удаления статического электричества, накапливающегося в результате рабочей деятельности. Для эффективного избавления от статики оба аксессуара используются одновременно.

Защитные антистатические элементы подключаются к контуру заземления. Но прямое подключение опасно слишком высокими токами. Поэтому подключение выполняется через резистор сопротивлением 1-2 Мом.

Дополнительное сопротивление обеспечивается за счёт токопроводящих материалов. Совокупное сопротивление, согласно стандартам антистатической защиты, составляет от 106 до 109 Ом.

Для чего нужны коврики

Антистатические коврики используются следующим образом:

  • Размещаются на полу под оборудованием;
  • Размещаются на полу под ногами оператора;
  • Стелются на стол для работы с электронными компонентами и приборами.

Коврики изготавливаются из токопроводящих материалов, обладающих высоким сопротивлением. Они мгновенно отправляют накопленный заряд в контур заземления, доступ к которому имеется на всех рабочих местах.

Для подключения к контуру они дополняются кабелями с присоединительными разъёмами или зажимами. Размеры ковриков зависят от сферы их применения.

Для чего нужны браслеты

Браслеты дополняют собой другие элементы антистатической защиты – коврики, одежду, рабочие столы, костюмы, контейнеры и многое другое. Они надеваются на руку человека и подключаются к системе заземления через резисторы сопротивлением 1-2 Мом. Возникающая в процессе работы статика мгновенно отправляется на землю. 

Антистатические браслеты чаще всего используются при работе с электроникой. Накапливающееся статическое электричество с лёгкостью выводит из строя транзисторы и микросхемы, а вместе с ними и целые электронные модули.

Браслеты обеспечивают безопасную работу с электронными компонентами, выступая дополнительными защитными элементами. Также они необходимы при работе с чувствительными измерительными приборами – статика влияет на точность измерений и даже выводит их из строя. Нужны они и на нефтегазовом производстве, где ведётся работа с легковоспламеняющимися веществами.


Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно