Антистатическая защита

Ваш город: Новосибирск
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Как использовать антистатический пинцет

Как использовать антистатический пинцет

Антистатический пинцет – это инструмент для работы с электроникой. В отличие от обычного пинцета, он обладает антистатическими свойствами, защищая электронные компоненты от выхода из строя. Тело человека накапливает статику практически непрерывно. Она образуется при ходьбе, трении предметов одежды друг об друга, при соприкосновении одежды со стульями и другими предметами.

Снять статику с тела можно одним способом – прикоснуться к чему-либо заземлённому. Эту задачу решают антистатическое оборудование и браслеты. Что касается антистатических пинцетов, то они препятствуют передаче заряда на электронные компоненты при ремонте какой-либо техники – особенно цифровой, напичканной транзисторами и десятками интегральных схем.

Что представляет собой антистатический пинцет

С виду это самый обычный стальной пинцет, с которым очень удобно работать с электронными компонентами. Но он изготовлен с применением материалов, препятствующих передаче статического заряда на электронику. При этом его использование не отменяет применения дополнительных ср средств защиты.

Средства ESD-защиты:

Пинцет – всего лишь одно из звеньев в цепи защиты. 

Как работать с пинцетом

При работе с антистатическим пинцетом необходимо соблюдать несколько правил. Первое – при работе с электронными компонентами старайтесь браться пинцетом за их корпуса, а не за ножки и контакты. Это обеспечит дополнительный уровень ESD-защиты и предотвратит контактные площадки от повреждения.

Аналогичным образом производится работа с гибкими шлейфами – пинцет захватывает защищённую (покрытую лаком, краской, полимером) часть шлейфа, а не контактную группу. Второе правило – после окончания работы поместите пинцет на антистатический стол для отвода статического заряда на землю. 

Прочие требования:

  • работать с пинцетом желательно в антистатических перчатках;
  • не используйте грязные пинцеты, загрязнения с которых могут повредить другие компоненты и даже вызвать замыкание;
  • не используйте пинцет для работы с агрессивными жидкостями, которые могут повредить антистатическую защиту.

А для более удобной работы с микросхемами и другими мелкими SMD-компонентами для поверхностного монтажа, используйте пинцеты той или иной формы – например, с изогнутыми кончиками.


Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно